20 марта 1933 г.
Уважаемый товарищ,
Считаю необходимым информировать Вас в подробностях о продолжающейся травле советских граждан и учреждений, несмотря на успокоительные заверения немцев, несмотря на официальное сообщение, переданное, между прочим, американским послом Сэкеттом в Америку, о том, что после 11 марта никаких недоразумений с иностранцами в Германии не было.
В Гамбурге 18 марта был обыскан на квартире сотрудник «Совфрахта» советский гражданин Павлов. Ничего не найдено, но Павлов был задержан с раннего утра до 4 часов дня в полиции, причем ему было отказано в сообщении консульству, а также в том, чтобы приобрести ему пищу даже за его средства. В 4 часа отпущен.
16 марта в Лейпциге была арестована советская гражданка Мария Ривкина. Продолжает находиться под стражей (сведения, полученные частным путем сегодня). Меры будут приняты.
Плохо дело обстоит с «Дероп». Продолжают поступать сведения со всей Германии о наскоках на «Дероп».
В ночь с 18 на 19 марта гитлеровские дружинники в форме ломились в квартиру директора лейпцигского отделения «Дероп» советского гражданина т. Когана, проживающего на Гарнизонштрассе, № 8—10. Тов. Коган на звонки не открыл. Его квартира имеет вход со двора. Дружинники перелезли через ворота, затем каким-то образом открыли входную дверь в дом и продолжали звонить и стучаться уже непосредственно в квартирную дверь. Тов. Коган тем временем позвонил в полицию, которая сообщила, что ей ничего не известно, и обещала прислать полицейских. Вскоре прибывшая полиция, которой т. Коган отворил, произвела вместе с дружинниками обыск и допрос и забрала с собой несколько номеров «Правды» и несколько книг на русском языке, а также журнал торгпредства, записную книжку, частные письма и некоторые служебные документы.
Особенно сильное давление на «Дероп» производится теперь в Кельнском округе. Так, в Бонне местная городская полиция ежемесячно брала у «Дероп» около 1 тыс. литров бензина. Сейчас она официально заявила, что не будет покупать русский бензин и предупредит все свои органы, чтобы они тоже этого не делали, так как «русский бензин является рассадником пропаганды». По тому же мотиву отказалась покупать наш бензин крупная фирма «Вутос», бравшая ежемесячно 800 литров. Фирма «Мюллер и Вутос» брала по 1,5 тыс. литров, но ее собственные клиенты, очевидно, национал-социалисты, требуют сейчас, чтобы она не торговала советским бензином, на что она идет. Ряд стационеров сообщает правлению «Дероп», что реализация бензина сильно снизилась, причем покупатели откровенно говорят, что боятся брать бензин «Дероп» из-за угроз национал-социалистов.
«Дероп» вел переговоры с рядом лиц о заключении договоров на обслуживание дероповских колонок, которые были продолжительное время закрыты. Переговоры привели уже к соглашению, и оставалось подписать договоры. В последнюю минуту договоры были возвращены, и контрагенты мотивировали отказ, явно под диктовку «наци», снова тем же: советский бензин является средством коммунистической пропаганды, и контрагенты боятся этого ввиду политического положения Германии.
16 марта к помещению «Дероп» в Кельне подъехала автомашина с 15 «наци» в форме и двумя агентами политической полиции. «Наци» согнали всех служащих в одну комнату и произвели обыск во всей конторе. При обыске ничего не обнаружили и не взяли, но арестовали сотрудника «Дероп» немца Лангера и забрали полный список с адресами всех сотрудников.
Адвокат «Дероп» в Кельне д-р Вариек подвергается преследованиям и травле за свою работу по делам «Дероп».
В Касселе в отделение «Дероп» являлись «наци» и требовали у заведующего складом выдать якобы скрывающихся у него «русских коммунистов» (9 марта).
10 марта на склад «Дероп» в Бингене явилась хильфсполицай и произвела обыск, ища оружие.
10-го же марта в бюро отделения «Дероп» во Франкфурте во время отсутствия дирекции появился чиновник в полицейской форме и проверил сверхурочно работавших еще служащих отделения.
По недостаточно проверенным сведениям, в Дюссельдорфском округе ночью была разбита одна колонка «Дероп». Из двух других колонок ночью был выпущен весь бензин.
Перечисленные выше данные будут использованы нами для нового устного и письменного обращения в аусамт. К сожалению, пострадавшие сообщают свои данные всегда крайне неполно и иногда с преувеличениями. В результате приходится проделывать тщательную проверку, что очень задерживает реагирование. Сообщаемые данные, кроме оговоренных в конце, являются уже проверенными.
Александровский