даём потрогать историю

Интерактивный политехнический музей

DERUNAPHT. О чём может рассказать маленькая цистерна.
В коллекции музея есть модель цистерны из самого первого каталога немецкой фирмы PIKO (тогда ещё Pico-Express) 1949 года. Это самая старая модель в нашей коллекции. На борту маленькой цистерны красуется надпись DERUNAPHT. Многие нефтяные компании прошлого до сих пор на слуху, а некоторые живы и работают. А вот это название знают сейчас немногие. А ведь в те далёкие времена название это было хорошо и широко известно в Германии и за её пределами. История эта берет начало в далеких 20-х годах 20 века.

Цистерна Derunapht на «Дедушкином чердаке».

В 1922 году, при Главном управлении по топливу Высшего Совета народного хозяйства СССР была учреждена внешнеторговая организация по сбыту нефти и нефтепродуктов – «Нефтесиндикат Союза ССР», которая обладала монополией на сбыт нефти.

12 октября 1925 года Германия и Советский Союз заключают торговое соглашение с целью формирования контрактной основы для торговых отношений двух стран. После подписания договора товарооборот между двумя странами начинает стремительно увеличиваться – Германия и Советский Союз становятся весьма прочными экономическими партерами. Кроме всего прочего, Германия предоставляет Советскому Союзу кредиты на довольно большие суммы и на выгодных условиях. С этого момента экспорт нефти стремительно растёт.
В середине 1920-х годов советские внешнеторговые ведомства создают в Германии собственную «Немецко-российскую нефтяную компанию» («Deutsche-Russische Naphta Kompanie» – «Дерунафт» (DERUNAPHT)) для распределения нефтепродуктов, в которой становятся пайщиками акционерных сообществ и фактически берут компанию под свой контроль. «Дерунафт», в свою очередь, торговал советской нефтью в странах Скандинавии, в Австрии, Чехословакии, Югославии. Еще одной советской нефтяной компанией в Германии была «Дероп» (DEROP), созданная в 1927/1928 году. Она также была акционерным обществом, где большей частью владел Советский Союз. Если «Дерунафт» занимался в основном нефтью и другими тёмными нефтепродуктами, то «Дероп» светлыми – керосином и бензином. Более того, «Дероп» открыл в Германии свою сеть заправочных станций, которая стала быстро популярной. «Дерунафт» до войны не имел своей сети заправок.

Заправочная станция Derunapht в Лейпциге. 1951 г.
Уже в период с 1928 по 1929 год было экспортировано около 32% нефтепродуктов, произведенных в Советском Союзе. При этом в этот период Германия не является для Советского Союза лидером по экспорту нефти: больше всего нефти Советский Союз продает Италии – 494 тыс. т, на втором месте Великобритания – 387 тыс. т, на третьем – Франция – 355 тыс. т и только на четвертом – Германия – 344 тыс. т [1]. И для Германии СССР в эти годы лишь на 3-м месте среди поставщиков нефти и нефтепродуктов после США и Венесуэлы. Мировой кризис 1929 года резко поменял эту картину. К 1933 году Германия становится лидером среди покупателей советской нефти. Советский Союз делает ставку на победу партии Тельмана на выборах и на прочный и долгосрочный союз с Германией.

Однако, с приходом национал-социалистов к власти в 1933 году ситуация резко меняется. С одной стороны, Германия перестраивается на военные рельсы и ей требуется всё больше и больше нефти и бензина. С другой стороны, резко ухудшаются отношения с СССР. [3] [4]

Берлин был оклеен плакатами «Покупая русский бензин, ты помогаешь большевикам!». Это был приговор компаниям, в руководстве которых стояли немецкие коммунисты и евреи. Офисы были физически разгромлены, а многим сотрудникам пришлось бежать в СССР.

Всегда интересно посмотреть на эти события глазами участников и очевидцев. Сохранилось множество документов и свидетельств. Вот одно из них:

Письмо Временного Поверенного в Делах СССР в Германии Заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Н. Н. Крестинскому

(архив исторических документов)

20 марта 1933 г.

Уважаемый товарищ,

Считаю необходимым информировать Вас в подробностях о продолжающейся травле советских граждан и учреждений, несмотря на успокоительные заверения немцев, несмотря на официальное сообщение, переданное, между прочим, американским послом Сэкеттом в Америку, о том, что после 11 марта никаких недоразумений с иностранцами в Германии не было.

В Гамбурге 18 марта был обыскан на квартире сотрудник «Совфрахта» советский гражданин Павлов. Ничего не найдено, но Павлов был задержан с раннего утра до 4 часов дня в полиции, причем ему было отказано в сообщении консульству, а также в том, чтобы приобрести ему пищу даже за его средства. В 4 часа отпущен.

16 марта в Лейпциге была арестована советская гражданка Мария Ривкина. Продолжает находиться под стражей (сведения, полученные частным путем сегодня). Меры будут приняты.
Плохо дело обстоит с «Дероп». Продолжают поступать сведения со всей Германии о наскоках на «Дероп».

В ночь с 18 на 19 марта гитлеровские дружинники в форме ломились в квартиру директора лейпцигского отделения «Дероп» советского гражданина т. Когана, проживающего на Гарнизонштрассе, № 8—10. Тов. Коган на звонки не открыл. Его квартира имеет вход со двора. Дружинники перелезли через ворота, затем каким-то образом открыли входную дверь в дом и продолжали звонить и стучаться уже непосредственно в квартирную дверь. Тов. Коган тем временем позвонил в полицию, которая сообщила, что ей ничего не известно, и обещала прислать полицейских. Вскоре прибывшая полиция, которой т. Коган отворил, произвела вместе с дружинниками обыск и допрос и забрала с собой несколько номеров «Правды» и несколько книг на русском языке, а также журнал торгпредства, записную книжку, частные письма и некоторые служебные документы.

Особенно сильное давление на «Дероп» производится теперь в Кельнском округе. Так, в Бонне местная городская полиция ежемесячно брала у «Дероп» около 1 тыс. литров бензина. Сейчас она официально заявила, что не будет покупать русский бензин и предупредит все свои органы, чтобы они тоже этого не делали, так как «русский бензин является рассадником пропаганды». По тому же мотиву отказалась покупать наш бензин крупная фирма «Вутос», бравшая ежемесячно 800 литров. Фирма «Мюллер и Вутос» брала по 1,5 тыс. литров, но ее собственные клиенты, очевидно, национал-социалисты, требуют сейчас, чтобы она не торговала советским бензином, на что она идет. Ряд стационеров сообщает правлению «Дероп», что реализация бензина сильно снизилась, причем покупатели откровенно говорят, что боятся брать бензин «Дероп» из-за угроз национал-социалистов.

«Дероп» вел переговоры с рядом лиц о заключении договоров на обслуживание дероповских колонок, которые были продолжительное время закрыты. Переговоры привели уже к соглашению, и оставалось подписать договоры. В последнюю минуту договоры были возвращены, и контрагенты мотивировали отказ, явно под диктовку «наци», снова тем же: советский бензин является средством коммунистической пропаганды, и контрагенты боятся этого ввиду политического положения Германии.

16 марта к помещению «Дероп» в Кельне подъехала автомашина с 15 «наци» в форме и двумя агентами политической полиции. «Наци» согнали всех служащих в одну комнату и произвели обыск во всей конторе. При обыске ничего не обнаружили и не взяли, но арестовали сотрудника «Дероп» немца Лангера и забрали полный список с адресами всех сотрудников.

Адвокат «Дероп» в Кельне д-р Вариек подвергается преследованиям и травле за свою работу по делам «Дероп».

В Касселе в отделение «Дероп» являлись «наци» и требовали у заведующего складом выдать якобы скрывающихся у него «русских коммунистов» (9 марта).

10 марта на склад «Дероп» в Бингене явилась хильфсполицай и произвела обыск, ища оружие.

10-го же марта в бюро отделения «Дероп» во Франкфурте во время отсутствия дирекции появился чиновник в полицейской форме и проверил сверхурочно работавших еще служащих отделения.

По недостаточно проверенным сведениям, в Дюссельдорфском округе ночью была разбита одна колонка «Дероп». Из двух других колонок ночью был выпущен весь бензин.

Перечисленные выше данные будут использованы нами для нового устного и письменного обращения в аусамт. К сожалению, пострадавшие сообщают свои данные всегда крайне неполно и иногда с преувеличениями. В результате приходится проделывать тщательную проверку, что очень задерживает реагирование. Сообщаемые данные, кроме оговоренных в конце, являются уже проверенными.

Александровский

Советским руководством предпринимались неоднократные попытки защитить компании. В апреле 1933 года полномочного представитель СССР в Германии Л. М. Хинчук передал рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру заявление при личной встрече. Среди прочего, заявление содержало требования прекратить нападки на советско-германские нефтяные компании.

Заявление Полномочного Представителя СССР в Германии

Л.М. Хинчука Рейхсканцлеру Германии Гитлеру

(архив исторических документов)

28 апреля 1933 г.

Господин Рейхсканцлер,

Заявления Министерства иностранных дел о стремлении Правительства Германии поддерживать дружественные отношения с Союзом Советских Социалистических Республик, а также Ваше выступление в германском Рейхстаге 23 марта 1933 г., всякий раз с удовлетворением были восприняты Правительством Союза Советских Социалистических Республик и способствовали укреплению уверенности в сохранении и беспрепятственном развитии дружбы между нашими обеими странами, испытанной годами.

Тем не менее, я, к сожалению, вынужден воспользоваться Вашим любезным вниманием, чтобы подчеркнуть, что вера моего Правительства в будущее наших взаимоотношении за последнее время часто подвергалась суровым испытаниям вследствие образа действий официальных и неофициальных правительственных органов во всей Германии в отношении интересов СССР.

Инциденты вроде так называемых «отдельных акций» в отношении граждан и учреждений СССР в Германии и недостойное обращение с ними; неуважение к гарантируемым международным правом и договорами правам Торгового Представительства СССР в Германии и его сотрудников, пользующихся экстерриториальностью, как, например, обыски в гамбургском и Лейпцигском отделениях Торгового Представительства СССР и у члена Совета Торгового Представительства СССР: меры дискриминационного характера в отношении акционерного общества «Дероп» и общества с ограниченной ответственностью «Дерунафт», каковые, хотя и подчиняются германской юрисдикции, являются в то же время носителями важных экономических интересов СССР;



Если мне будет позволено кратко изложить желаемое в этом направлении, я предложил бы Вашему вниманию нижеследующее:



е) Полномочия государственного комиссара по делам акционерных обществ «Дероп» и «Дерунафт» следовало бы ограничить вопросами персонально-политического характера, оставив в неприкосновенности заботу об экономических, коммерческих и финансовых интересах СССР в «Дероп» и «Дерунафт» в ведении акционеров и их доверенных лиц.

Руководствуясь искренним желанием прояснить атмосферу в отношениях между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик и укрепить эти отношения, я прошу Вас. г. Рейхсканцлер, отнестись к моему заявлению с должным вниманием.

Л.М. Хинчук

К сожалению, все эти попытки не увенчались успехом. Компания «Дероп» фактически прекратила своё существование в 1935 году. Имущество перешло к немецкой компании ARAL [4].

«Дерунафт» повезло больше. Офис на Унтер-ден-Линден, 68 в Берлине существовал до 1939 года, но фактически компания не работала. В период с 1936 по 1939 годы экспорт советской нефти в Германию практически прекратился [2]. СССР лишился весомой части валютных поступлений, а в Германии начался топливный кризис. По свидетельствам того времени грузовики Опель накапливались на заводской территории, т.к. не было бензина, чтобы вывезти их оттуда.
После подписания «Пакта о ненападении» в 1939 году экспорт возобновился, причём в объёмах кратно превышающих объёмы 1933 года. Однако поставки осуществлялись уже другими путями. На станции Премышль был построен большой терминал для перекачки нефти из цистерн советской колеи в немецкие цистерны европейской колеи. Компания «Дерунафт» в этом уже не участвовала.Советский Союз снабжал Германию нефтью вплоть до 22 июня 1941 года.
«Дерунафт» была возрождена ненадолго после победы над нацисткой Германией в 1947 году и работала до окончательного разделения Германии на ГДР и ФРГ. Однако, согласно информационным отчётам ЦРУ [5], компания уже не занималась сырой нефтью, а только продуктами переработки. Теперь у неё появилась и сеть заправочных станций. См. Фото 2.
Спасибо руководству компании PIKO за увековечивание имени DERUNAPHT в своей самой первой продукции. Удивительно, но именно благодаря этой игрушке мы вспомнили про непростые взаимоотношения между СССР и Германией между мировыми войнами.

Вот так маленькая игрушечная цистерна может рассказать совсем не детские истории про судьбы мира.
БИБЛИОГРАФИЯ
1.Иголкин А.А. Советский нефтяной экспорт в годы предвоенных пятилеток // Нефтяное хозяйство. №9. 2006. С. 139−141.
2.Богданова Н. В., Нещадим О. Л. Сотрудничество Германии и СССР в период с 1920 По 1945 гг. в топливно-энергетическом секторе экономики. // Россия в глобальном мире № 12(35) – 13(36) 2018.
3.Русский бензин является рассадником пропаганды // «Коммерсантъ» 12 мая 2018 г.
4.Маца Михаил История из маленькой цистерны // matsam.livejournal.com 25 декабря 2019
5.Информационный отчёт ЦРУ по компании «Дерунафт» 5 января 1951 г. // Архивы ЦРУ