С помощью следующей станции Луны 10 станет возможным получить данные об окололунном пространстве, ведь она станет первым искусственным спутником естественного спутника Земли.
Последующие станции и Зонды будут иметь задачи по изучению поверхности, ее характеристик и сбору данных для более широких исследований.
Одно из таких исследований планировалось произвести с помощью станции Луна-15, задачей которой было доставить образцы лунного грунта на Землю раньше, чем это сделает американская миссия Аполлон-11 . Запуск советской станции состоялся 13 июля 1969 года, за 82 часа до старта ее оппонента. Через 4 дня, 17 июля Луна-15 уже была на орбите, однако, на сильно более высокой, чем планировалось. Необходимо было сделать несколько корректировок, для возврата станции на нужную высоту. Удалось это только к 18-19 июля, когда Аполлон-11 уже был на окололунной орбите.
20 июля Луну-15 попробовали посадить на поверхность естественного спутника, однако радары указали на недостаточно ровный рельеф и прилунение было отложено для прояснения деталей.
К этому моменту, Апполон-11 прилунился и выполнял свои задачи по исследованию поверхности.
В 18 часов того же дня была предпринята вторая попытка посадить Луну-15, в результате которой связь с ней была потеряна. Станция ударилась о скалу и перевернулась.
Дело в том, это была уже вторая неудача СССР с автоматическими станциями для доставки лунного грунта. Многим в высших кругах правительства продолжение работ в этом направлении виделось все более бесперспективным.
Однако, Георгию Николаевичу Бабакину удалось убедить членов ЦК в целесообразности сделать еще одну попытку.