даём потрогать историю

Интерактивный политехнический музей

Луны Георгия Бабакина.
Исследуя спутник.

На фото: Николай Георгиевич Бабакин, сын Георгия Николаевича, ветеран «НПО им. Лавочкина» и главный конструктор Астрокосмического центра ФИАН, кандидат технических наук, участник и соавтор больших космических проектов ФИАНа, таких как «РадиоАстрон», «Миллиметрон». Николай Георгиевич рассказывает нам о конструктивных особенностях Луны-16 и неизвестные никому подробности ее создания.

«Автоматы в космосе могут все, единственное, что не могут-поделиться своими впечатлениями»
(с) Георгий Николаевич Бабакин
12 сентября 1970 года в 13:25 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон -К» с уникальным грузом, который возьмет пальму первенства среди автоматических станций на Луне.

Ее уменьшенная копия представлена в экспозиции нашего музея.

Начнем с истоков.
Первая станция, которая достигла поверхности спутника Земли была-Луна 2. На борту станции был герб СССР, копию которого Никита Хрущев подарит Эйзенхауэру, чем добавит масло а огонь разгорающейся «Лунной гонки». Активными ее участниками станут Луна-3 и Зонд-3, с помощью которых удастся создать полную карту поверхности известного небесного тела.

Отдельно стоит упомянуть конструкторское бюро «НПО им. Лавочкина», где под руководством Георгия Николаевича Бабакина и создавались аппараты и АМС, о которых идет речь в этой статье. Именно там рождались и реализовались многие смелые идеи, которые легли в основу фундамента советских миссий к Луне.

Реконструкция полета Луны-2
В 1966 году, 3 февраля Луна 9 достигла поверхности известного небесного тела и сделала первые фотографии на поверхности.

Когда это произошло, главный конструктор воскликнул: "Видели как посадили?! Как в люлечку!". Это была не первая победа его «автоматов», однако именно с помощью Луны-9 удастся получить первые фотографии на поверхности.

Первая фотография поверхности, сделанная Луной-9

С помощью следующей станции Луны 10 станет возможным получить данные об окололунном пространстве, ведь она станет первым искусственным спутником естественного спутника Земли.

Последующие станции и Зонды будут иметь задачи по изучению поверхности, ее характеристик и сбору данных для более широких исследований.

Одно из таких исследований планировалось произвести с помощью станции Луна-15, задачей которой было доставить образцы лунного грунта на Землю раньше, чем это сделает американская миссия Аполлон-11 . Запуск советской станции состоялся 13 июля 1969 года, за 82 часа до старта ее оппонента. Через 4 дня, 17 июля Луна-15 уже была на орбите, однако, на сильно более высокой, чем планировалось. Необходимо было сделать несколько корректировок, для возврата станции на нужную высоту. Удалось это только к 18-19 июля, когда Аполлон-11 уже был на окололунной орбите.

20 июля Луну-15 попробовали посадить на поверхность естественного спутника, однако радары указали на недостаточно ровный рельеф и прилунение было отложено для прояснения деталей.

К этому моменту, Апполон-11 прилунился и выполнял свои задачи по исследованию поверхности.

В 18 часов того же дня была предпринята вторая попытка посадить Луну-15, в результате которой связь с ней была потеряна. Станция ударилась о скалу и перевернулась.

Дело в том, это была уже вторая неудача СССР с автоматическими станциями для доставки лунного грунта. Многим в высших кругах правительства продолжение работ в этом направлении виделось все более бесперспективным.

Однако, Георгию Николаевичу Бабакину удалось убедить членов ЦК в целесообразности сделать еще одну попытку.
Именно ей и стала Луна 16, запущенная 12 сентября 1970 на ракете Протон К . АМС вышла на орбиту естественного спутника через 5 дней после старта,. 20 сентября она села на поверхность Луны, и под управлением с Земли, приступила к выполнению своей задачи-сбору грунта.

Для ее реализации у Луны 16 был бур и контейнер для материалов. Всего удалось собрать 101 грамм реголита (лунного грунта). Далее вступал в силу следующий этап миссии—доставка материла на Землю для дальнейших исследований. 21 сентября в 10:43стартовала возвращаемая часть станции Луна 16 с контейнером и уже через 3 дня, 24 сентября приземлилась в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Причём возвращаемый аппарат был обнаружен по радиосигналам за 12 мин до посадки и его дальнейший спуск наблюдался с вертолёта.

АМС Луна-16 (спереди виден цилиндр с буром для забора грунта)
Это был триумф и большая победа для советской космонавтики и, в частности, для Георгия Николаевича Бабакина. Он настаивал и верил в успех создаваемых под его руководством АМС, которые, в итоге оправдали возлагаемые на них ожидания. Благодаря лунным станциям удалось не только увидеть поверхность естественного спутника, а и проанализировать ее состав.

Грунт, доставленный миссией Луна-16 был исследован в специально оборудованных для этого камерах, атмосферой в которых был выбран гелий.

Контейнер, в котором лунный грунт был успешно доставлен на землю

В 1974 году ГЕОХИ АН СССР опубликовал сборник работ под названием "Лунный грунт из Моря Изобилия", где в многочисленных статьях рассказывалось об изучении образцов лунного грунта и сравнивался лунный грунт из Моря Изобилия (место посадки "Луны-16"), Моря Спокойствия (место посадки "Аполлона-11") и Океана Бурь (место посадки "Аполлона-12").

Приходите посмотреть на Луну-16 и многие другие уникальные экспонаты нашего музея!

Ждем вас!