даём потрогать историю

ШКОЛАМ

Интерактивный политехнический музей

Коломенский патефон. Сквозь года.
Речь пойдет об одном из самых узнаваемых экспонатов нашего музея – о Коломенском патефоне. Или о коломенском граммофоне? В чем разница?

Вплоть до начала 1930-х годов то, что потом в современном русском зыке стали называть патефонами, поначалу называли переносными граммофонами. Однако между граммофоном и патефоном и ранее был ряд существенных различий. Оба слова появились в начале 20 века с появлением звукозаписывающих пластинок или дисков. Патефон от граммофона отличался, в частности, использованием пластинок иного диаметра, скорости проигрывания, характером звуковых дорожек, выполненными так называемым глубинным методом (как в валиках фонографа и позже на виниловых пластинках). [1] К слову сказать, оба слова являются фирменными названиями, из-за которых до сих пор могут вестись патентные споры. Поэтому в Америке часто можно услышать другие термины, чтобы не попасть впросак – например, «говорящие машины».
В современном же русском языке эти слова надежно закрепились за определенными типами устройств (так же как стали нарицательными ксерокс, памперс и примус) имеющими ряд внешних отличий. Первое и самое бросающееся в глаза отличие – труба. У патефона ее нет. Он портативен. Граммофон - это непереносное устройство, поэтому она ему нисколько не мешала.

Второе различие снова вызвано разными назначениями устройств. Корпус патефона складной и выполнен в форме чемоданчика с ручкой. Его очень удобно носить с собой. Корпус граммофона, в свою очередь, напоминает большой деревянный ящик, выполненный, кстати, порой, из очень дорогих пород дерева. В общем, с собой носить неудобно и расточительно.
Слово граммофон (gramophone) – от греческих слов «грамма», запись и «фони», звук - когда-то запатентовал Эмиль Берлинер, придумавший плоские круглые пластинки взамен валиков Эдисона. А патефон (pathéphone) образовано из слияния фамилии изобретателе (Шарля и Эмиля Патэ) и опят же греческого «фони», (звук).
До времен индустриализации в России массово не производились ни граммофоны, но патефоны, хотя пластинки к ним выпускались в достаточно большом количестве. В 1928 году было принято решение «озвучить» страну. За основу булл взят механизм надежного английского аппарата, слегка доработан до массового производства и назван ПТ-3. Производство развернулось сразу на нескольких заводах.
Так выпуск Коломенского патефона налаживался с нуля на площадях бывшей текстильной мануфактуры, некогда принадлежащей купцам Моргуновым [3]

Выдержка из отчета наркома легкой промышленности:
"Шелкоткацкий цех в Коломне закрыть. Помещения передать Тресту заводов слабого тока под выпуск звуковоспроизводящей аппаратуры" (РГАЭ. Ф. 8154. Оп. 1. Д. 120).

История именно Коломенского патефона началась в 1933 году. Развивалась она стремительно. Уже к 1 мая следующего года были готовы первые 20 образцов, собранных вручную. На тот момент на предприятии работали менее ста человек.

Рис.1 Ручная сборка патефонов на Коломенском заводе

Уже в 1935 году, численность работников достигнет тысячи человек и завод выпустит 35 тысяч готовых патефонов, набирая промышленные мощности. В планах было выпускать 250 тысяч — было куда стремиться. Эта цифра была достигнута в 1937 году, когда на предприятии уже трудились более 2500 человек. В этот рекордный период завод освоил выпуск 1000 патефонов в сутки. Это было достижение, о котором можно было смело заявить на весь мир.
И такая возможность появилась. В 1937 году Париж стал ареной технологического противостояния, в буквальном смысле, (павильоны находились напротив друг - друга) СССР и фашисткой Германии. Для выставки в кротчайшие сроки были спроектированы уникальные статуи из нержавеющей хром-никелевой стали толщиной 0,5-1 мм. Монтаж занял всего 11 дней, несмотря на диверсии с подпилом тросов крана. Статуи и сам павильон получили множество восторженных отзывов. Французский критик Александр Бенуа: «Статуя СССР — гвоздь выставки, орёл Германии смотрится жалко» Это те самые «Рабочий и Колхозница», которые ныне стоят в районе ВДНХ.

Рис. 2 Советский и немецкий павильоны на международной выставке в Париже
Патефон привлек там  немало внимания. Он был воспринят, как символ лозунга «Искусство – в массы!», благодаря своей простоте и дешевизне. Стоимость составляла 70 рублей, (7 рублей после реформы 1963 года) что было в три раза дешевле граммофона. Как писала Le Figaro: «Советский павильон — это машина времени, уносящая в будущее, где музыка есть в каждом доме». Из музыкально отсталой страны за пять лет СССР превратился в самую «озвученную» страну. Из каждой форточки доносился голос патефона. Помните пеню Утёсова:
…У меня есть тоже патефончик,
Только я его не завожу.
Потому, что он меня прикончит -
Я с ума от музыки схожу…
В 1938 году на Коломенском заводе будет выпущен электронный проигрыватель-приставка -«говорящая бумага» ГБ-8, основанный на совершенно новых идеях инженера Скворцова. Запись наносилась типографским способом на бумажную ленту и воспроизводилась на специальном аппарате фотооптическим способом, подобно как на звуковых кинопроекторах. Носитель был удивительно дешевым и надежным, т.к. считывающее устройство не касалось самой бумаги. [2]

Рис.3 Аппарат ГБ-1

Их успели выпустить всего 700 штук. Массовому производству помешала начавшаяся война. А после войны Говорящая бумага уступила место магнитной записи и более не производилась.

К началу Великой Отечественной войны Коломенский завод выпустил уже более полутора миллионов патефонов. Завод будет закрыт, на его площади въедет другое эвакуированное производство и выпуск Коломенских патефонов остановилось навсегда. Однако, их история продолжила писаться.
Голоса с пластинок этих незаменимых боевых товарищей поддерживали бойцов в самые трудные минуты, донося до них песни Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, Григория Виноградова и многих других. Коломенский патефон, вместе с нашими воинами дошел до стен Рейхстага и продолжал петь и там, преумножая тот великий триумф.

Рис.4 Советские солдаты слушают Коломенский патефон
Патефоны помогали войне песней, лечили душу. И не только… Дело в том, что пружина патефона отлично подходила для замены пружины на ППШ. Были случаи, хоть и не массовые, когда партизаны использовали вышедшие из строя патефоны для ремонта своего оружия.

Рис.5 Пружина патефона и ППШ в сравнении

В экспозиции нашего музея представлен экспонат 1938 года. В 1941 году на площадях бывшего Коломенского завода было развернуто текстильное машиностроение. После эвакуации за Урал бывший Коломенский патефонный завод стал выпускать рации для танков вплоть до самой победы и к патефонам там больше уже не вернутся.

Рис. 6. Территория бывшего Коломенского патефонного завода. Наши дни
На сегодняшний день, Коломенские патефоны в рабочем состоянии можно встретить далеко не везде. В нашем музее вы сможете не только послушать пластинки, но и попробовать самостоятельно завести этот по-настоящему, исторический экспонат.

Рис. 6 Коломенский патефон в экспозиции нашего музея


Ждем вас, в нашем музее радио и телевидения!
Источники:

Патефон. Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». https://bigenc.ru/c/patefon-653f6a?ysclid=md07iozkwn74443273

Как инженер Скворцов заставил бумагу петь. Политехнический музей. https://polymus.ru/media/detail/kak-inzhener-skvortsov-zastavil-bumagu-pet?ysclid=md07x76vxx708412396

Сайт музея-заповедника «Коломенский кремль»: https://3dplatforma.ru/kolomnamuseum/365ad8a1-9502-47b2-afeb-2b71691b8cc1

Сайт Арт-квартала «Патефонка»: https://xn--80aaouofezt.xn--p1ai/

Сайт Коломенской технической библиотеки (Краеведческий фонд): https://bibliokolomna.ru/biblioteki/biblioteka-filial-11

Сайт, посвященный 80-летию победы, раздел о Коломне: https://may9.ru/our-victory/gorodatrudovoydoblesti/kolomna

Сайт Геленджикского историко-краеведческого музея: https://gelmusey.ru/istiriya-eksponatov-patefon/