Слово граммофон (gramophone) – от греческих слов «грамма», запись и «фони», звук - когда-то запатентовал Эмиль Берлинер, придумавший плоские круглые пластинки взамен валиков Эдисона. А патефон (pathéphone) образовано из слияния фамилии изобретателе (Шарля и Эмиля Патэ) и опят же греческого «фони», (звук).
До времен индустриализации в России массово не производились ни граммофоны, но патефоны, хотя пластинки к ним выпускались в достаточно большом количестве. В 1928 году было принято решение «озвучить» страну. За основу булл взят механизм надежного английского аппарата, слегка доработан до массового производства и назван ПТ-3. Производство развернулось сразу на нескольких заводах.
Так выпуск Коломенского патефона налаживался с нуля на площадях бывшей текстильной мануфактуры, некогда принадлежащей купцам Моргуновым [3]
Выдержка из отчета наркома легкой промышленности:
"Шелкоткацкий цех в Коломне закрыть. Помещения передать Тресту заводов слабого тока под выпуск звуковоспроизводящей аппаратуры" (РГАЭ. Ф. 8154. Оп. 1. Д. 120).
История именно Коломенского патефона началась в 1933 году. Развивалась она стремительно. Уже к 1 мая следующего года были готовы первые 20 образцов, собранных вручную. На тот момент на предприятии работали менее ста человек.
Рис.1 Ручная сборка патефонов на Коломенском заводе