Однако, это была не единственная особенность магнитофона, делающая его, по-настоящему удобным. По заявлению производителей, он мог работать от батареек National Hi Top более 15-ти часов, что делало его одним из наиболее автономных портативных магнитофонов того времени. Механический счетчик и индикатор уровня записи также атрибуты скорее стационарных, а не переносных магнитофонов. Всё это делало его достаточно дорогим и престижным.
В случае с фильмом, выбор этого магнитофона для киноленты можно объяснить символизмом National 158S. Его стоимость на чёрном рынке могла превышать 1 тысячу советских рублей, учитывая, что средняя зарплата в те годы составляла 120 рублей. Это был предмет роскоши, который явно мог подчеркнуть статус владельца. А владелец, по фильму, Антон Семенович Шпак-зубной врач в поликлинике, поэтому откуда у него такие средства-вопрос открытый. Стоит учесть, что в самом начале фильме, Милославский выносит из квартиры врача еще и первый кассетный магнитофон «Philips»-вещь тоже достаточно редкую. Кассеты в СССР массово появились только уже после 1970 года.
Из примечательного у этой модели – отсутствие клавиш. Воспроизведение и перемотка управлялись одним рычажком, напоминающим джойстик.