даём потрогать историю

ШКОЛАМ

Интерактивный политехнический музей

Три (два) импортных магнитофона товарища Шпака.

«Иван Васильевич меняет профессию» - известная кинолента Леонида Иовича Гайдая, сюжет которой известен многим. В актерском составе фильма знаменитые и горячо любимой советской и российской публикой фамилии: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Наталья Селезнева и многие другие. Однако, в этом фильме был актер, который сыграл в одной из культовых сцен фильма, не заимев места в субтитрах. Речь о магнитофоне National 158S. Именно на нем Иван Васильевич случайно включил песню Высоцкого, расчувствовался, вышел на балкон и сказал: «Красота то какая…ляпота».

Магнитофон в квартиру инженера принес Милославский, выкравший его у товарища Шпака. А вот откуда он у товарища Шпака…история умалчивает.
Ведь «магнитофон импортный», все как говорил потерпевший. Такие магнитофоны были достаточно популярны в СССР – их не только привозили моряки дальнего плавания «из загранки», но и можно было купить в магазинах «Берёзка» за чеки Внешторгбанка. Японский магнитофон использовался репортерами, музыкантами и представителями всех профессий, где нужна была хорошая запись и звук. Помимо базовых функций магнитофона, National обладал автореверсом – возможность прослушивать «обратную сторону» плёнки без переворачивания бобин. Это достигалось достаточно сложным переключением направления движения пленки и установкой второй считывающей головки.
Однако, это была не единственная особенность магнитофона, делающая его, по-настоящему удобным. По заявлению производителей, он мог работать от батареек National Hi Top более 15-ти часов, что делало его одним из наиболее автономных портативных магнитофонов того времени. Механический счетчик и индикатор уровня записи также атрибуты скорее стационарных, а не переносных магнитофонов. Всё это делало его достаточно дорогим и престижным.
В случае с фильмом, выбор этого магнитофона для киноленты можно объяснить символизмом National 158S. Его стоимость на чёрном рынке могла превышать 1 тысячу советских рублей, учитывая, что средняя зарплата в те годы составляла 120 рублей. Это был предмет роскоши, который явно мог подчеркнуть статус владельца. А владелец, по фильму, Антон Семенович Шпак-зубной врач в поликлинике, поэтому откуда у него такие средства-вопрос открытый. Стоит учесть, что в самом начале фильме, Милославский выносит из квартиры врача еще и первый кассетный магнитофон «Philips»-вещь тоже достаточно редкую. Кассеты в СССР массово появились только уже после 1970 года.
Из примечательного у этой модели – отсутствие клавиш. Воспроизведение и перемотка управлялись одним рычажком, напоминающим джойстик.
Philips EL 3302 производился сразу в 6-ти странах Европы и Азии и был одним из первых массовых кассетных магнитофонов, импортируемых в СССР. Его стоимость составляла около 300 валютных рублей, что делало его доступным далеко не всем.
Оба магнитофона в фильме как бы «говорят» о некой зажиточности товарища Шпака и играют роль «маркеров» эпохи записей на кассетах и бобинах.
Посмотреть своими глазами и прикоснуться к этим и многим другим экспонатам из далекого прошлого вы можете в нашем музее радио и телевидения.