даём потрогать историю

Интерактивный политехнический музей

Теодолит Швабе
Дедушкины, а особенно прадедушкины чердаки, хранят много тайн и загадок. Анна Александрова, научный сотрудник Дарвиновского музея, нашла у себя на чердаке вот эту коллекцию геодезического инструмента, которая осталась от прадедушки – Ивана Петровича Бонифатьева.

Иван Петрович Бонифатьев родился в 1891 г. деревне Бор Витебской губернии, окончил учительскую семинарию (среднее заведение) и работал сельским учителем. С началом первой мировой войны его мобилизовали. Он попал в школу прапорщиков (младших офицеров), а после ее окончания был отправлен на фронт. Дослужился до звания подпоручика, что позже печально отразилось на его судьбе. Во время боев он получил ранение в ногу, на всю жизнь остался неудаленный осколок. После окончания войны Иван Петрович не вернулся на родину, а приехал в Москву, где перепробовал разные виды работ (например, одно время был завхозом в военном госпитале). В 1919 году у него родилась дочь, которая много лет спустя будет преподавать на Геофаке МГУ.

Высшего образования у Ивана Петровича не было. Он поступил учиться в 20-ые годы в Лесной институт, но не смог его окончить, т.к. это было трудно сделать семейному человеку с маленьким ребенком. Он стал специалистом-практиком - землеустроителем по отводу дачных участков и планированию их использования, по проектированию самих домов.
В 1936 г. Ивана Петровича арестовали. Что ему вменяли мало кто помнит, но то, что он при царе был подпоручиком – вспомнили и это стало отягчающим обстоятельством. Дали по тем временам небольшой срок – три года. Он попал в лагерь Чибью в Архангельской области. Вскоре он встретил в том же лагере следователя, который вел его дело, а потом сам оказался заключенным. Следователь рассказал, что арест Ивана Петровича определялся «планом» – по Мытищинскому району была «спущена» определенная цифра арестованных, и НКВД выполнял эту разверстку.
В лагере Бонифатьев работал по своей специальности землеустроителя при прокладке железных дорог, и вскоре он был освобожден от конвоирования, но должен был жить в лагере. Даже будучи освобожденным, Иван Петрович по законам того времени не мог вернуться в Москву и остался работать там же в Архангельской области в системе ГУЛАГа, но уже в качестве вольнонаемного. После войны он работал в Иркутской области на строительстве железной дороги Тайшет-Братск.
Уйдя на пенсию Иван Петрович, вернулся в Москву (это уже было разрешено). Он умер в 1969 г., в возрасте 78 лет.
Небольшую коллекцию приборов Иван Петрович собрал, уже работая в Тайшете: такие аппараты были устаревшими и списывались. Коллекция была подарена музею «Дедушкин чердак» и включает:
1. Теодолит геодезический, акционерное общество «Ф. Швабе», 1900 г.
2. Нивелир геодезический «Гострест Точной Механики», 1930 –е г.